ENFJ (экстраверт, интуит, эмоционал, тактик)

Для людей, обладающих таким типом характера, дости­жение гармонии в общении с окружающими является как целью всей жизни, так и искусством, в котором они пытают­ся достичь все большего совершенства. Ведущая функция их характера – эмоции – наделяет их способностью уга­дывать чувства и настроения окружающих, одновременно вселяя в них желание сделать людей счастливее.

Душевные, чуткие и дружелюбные, они настолько хорошо чувствуют окружающих, что способны улавливать их желания и в осо­бенности их эмоции. Они всегда оказываются на высоте и успешно помогают людям разрешить их личные пробле­мы, зачастую находя нетривиальные, творческие решения.

Оживленные, полные энтузиазма и обычно говорящие только по существу, эти люди часто оказываются талант­ливыми ораторами, наделенными способностью понять, что желает услышать аудитория. Имея редкий дар завя­зывать знакомства, они искусно поддерживают разговор как один на один, так и в компании.

От природы тактич­ные и обходительные, они гордятся тем, что могут все­лить в собеседника чувство комфорта и покоя. Они гото­вы пойти на любую крайность в стремлении не причи­нить боль и не ранить чувства окружающих.

Благодаря тому, что ведомой функцией характера этих людей является логика, они часто страдают от недостатка объективности. Они могут быть излишне чувствительными и принимать слишком близко к сердцу совершенно не относящиеся к ним вещи. Кроме того, они могут испытывать трудности при попытке найти логичное решение, ибо совер­шенно лишены понимания, чье поведение заслуживает дове­рия, а чье — нет.

Точно так же они сами не верят в то, что смогут принять объективное и справедливое решение. В по­рыве угодить и помочь окружающим они могут взвалить на себя гораздо больше проблем, чем смогут решить и в ре­зультате чувствуют себя подавленными и непонятыми.

Поскольку представители этого типа склонны идеализи­ровать свои отношения с людьми, они могут глубоко разоча­ровываться, когда их подводят люди, которым они доверя­ли. А так как для них гораздо важнее угодить окружаю­щим, они могут принести честность в жертву гармонии.

Большинство этих людей — плодовитые и высокоорга­низованные люди, переполненные энергией. Причем любые контакты еще больше увеличивают энергию этих людей, становящихся все более обаятельными собеседниками. Они в состоянии искусно манипулировать несколькими идеями (и/или проектами) одновременно, выделяя каждой из них необходимое количество энергии и внимания.

Комфортнее всего они чувствуют себя, имея план и исполняя его вместе с коллективом, в результате чего все двигаются к поставлен­ной цели. Эти люди ощущают себя на вершине блаженства, если им удается помочь кому-либо открыть свои скрытые таланты. Понимая глобальные задачи и интересуясь ими, они обычно имеют свое обоснованное мнение, которым охот­но делятся с окружающими.

Но иногда они настолько спешат принять решение или выполнить задание, что преждевременно исключают большинство альтернатив. В результате они могут учесть не всю информацию и выполнить задачу не так хорошо, как могли бы.

В своем желании закончить работу как можно быстрее, не отходя при этом от намеченного ра­нее плана, они могут потерять гибкость мышления и спо­собность адекватно реагировать на изменение ситуации. Но как только у них начинает кружиться голова от осознания собственной значимости и величины своего вкла­да в общее дело, они делают шаг назад и восстанавлива­ют внутреннее спокойствие.