ENFP (экcmpaвepm, инmyum, эмоционал, персивер)

Люди этого типа живут завтрашним днем. Посколь­ку ведущей функцией их характера является интуиция, они наделены даром видеть скрытую сущность людей и вещей. Обладая воистину неутолимым любопытством, они имеют широчайший спектр интересов. Полные энту­зиазма, дружелюбные и энергичные, представите ли этого типа в большинстве своем жизнерадостные люди, пыта­ющиеся найти смысл во всех своих действиях.

Чуждые условностям и не питающие ни к кому ува­жения, эти люди редко подчиняются правилам и услов­ностям. И даже наоборот! Они гордятся собственной уни­кальностью и оригинальностью, своим талантом нахо­дить выход из тяжелых ситуаций и преодолевать препятствия.

Одним из самых великих талантов, кото­рым одарены представители этого типа, является вера в то, что невозможных вещей не существует. Больше все­го они любят проводить время, сообща обсуждая возмож­ности и идеи, выдвинутые их собеседниками.

В связи с тем, что ведомой функцией характера этих людей являются чувства, они зачастую не обращают вни­мания на детали. Они весьма рассеянны и все время что-то теряют. Такие задачи, как корректировка текста, тре­бующие предельной концентрации могут полностью изнурить их.

И хотя представители этого ти­па обычно являются неистощимым источником новых идей, они не в состоянии понять, насколько их идеи практичны и применимы к реальности. А так как эти люди увлечены идеей, а не ее реальным применением, они опускают руки и отказываются дорабатывать детали сразу после того, как завершается интересная и увлека­тельная для них работа над проектом.

Люди, обладающие данным типом характера, отлича­ются общительностью. Среди их бесчисленных друзей и знакомых есть представители всех слоев общества. Они не любят «жечь мосты» и, как следствие, не порыва­ют отношений с друзьями на протяжении многих лет.

Они с радостью управляют дей­ствиями людей, получая огромное удовольствие, если при помощи своих обширных связей им удается сблизить или помирить своих знакомых. Впечатлительные, вос­приимчивые и чуткие, они нередко бывают наделены да­ром понимать мотивы, побуждающие людей к тому или иному действию. Кроме того, они являются неплохими ораторами, способными убедить окружающих в несо­мненных достоинствах своей позиции.

По причине того, что представители данного типа предпочитают всегда иметь возможность выбора, не свя­зывая себя никакими обязательствами, они могут столк­нуться с серьезными трудностями при необходимости при­нять решение, в особенности немаловажное. Это желание зачастую выливается у них в склонность откладывать принятие решений со дня на день.

Они никогда не дости­гают хороших результатов, работая в одиночку, и с легкос­тью отвлекаются от исполняемой работы. В связи с излишней вос­приимчивостью они легко ранимы и всеми силами пыта­ются избежать ситуаций, которые могут привести к кон­фликту. Если это в их интересах, они с легкостью могут избегать нежелательной темы или собеседника.

Радушные, заботливые и преданные, эти люди имеют свою систему ценностей, на основании которой и прини­мают большинство решений. Находясь большую часть времени в веселом рас­положении духа, испугавшись или испытав потрясение, они могут стать замкнутыми и хмурыми.

Когда они впа­дают в такое состояние, их обычная наблюдательность притупляется, в результате чего они могут неверно ис­толковать намерения или действия окружающих и по­пытаться показать им, насколько они не поняты и одино­ки. Но вмешательство человека, к которому они привяза­ны, может вернуть этим людям их обычный оптимизм.