ENTJ (экстраверт, интуит, логик, тактик)

Представители этого типа – прирожденные лидеры, чьи знания и сноровка вызывают доверие и уважение окружающих. Логика, являясь ведущей функцией их характера, позволяет им объективно оценивать происхо­дящее, взвешивать все плюсы и минусы и лишь после этого принимать эффективное, здравое, хотя иногда и же­сткое решение. Больше всего эти люди ценят открытость и прямоту, всегда предпочитая не ходить вокруг да око­ло, а немедленно приступать к делу.

Но как бы то ни было, по причине того, что ведомой функцией их характера являются эмоции, эти люди со­вершенно не понимают, как их поступки могут повлиять на окружающих. Большинство обладателей такого харак­тера настолько удалены от мира эмоций, что зачастую ока­зываются совершенно безразличными к желаниям и чув­ствам других людей.

Совершенно непроизвольно они мо­гут вести себя грубо, осуждающе и даже высокомерно по отношению к людям, не так быстро понимающим суть де­ла или просто занимающим противоположную позицию.

Они также имеют склонность к лидерству, иногда просто вынуждая остальных принять их точку зрения. Всегда то­ропясь завершить начатое и взяться за новую работу, они могут забыть поблагодарить или оценить по достоинству роль, которую играли в выполнении их задач другие люди.

Одаренные стратеги, эти люди способны и трезво оцени­вать создавшееся положение, и предвидеть, каким образом их действия могут повлиять на развитие событий. Обладаю­щие созидательным и новаторским складом ума, они смело принимают решения, особенно относящиеся к сложней­шим задачам и проблемам.

Никогда не поддаваясь панике, они вызывают доверие людей, имея властную и зачастую внушающую благоговейный трепет внешность. Маниакаль­но стремясь к приобретению знаний, они постоянно ищут способы расширять свои познания, тем самым повышая свою компетентность и способность влиять на людей.

Особенно дружелюбные, прямодушные и энергичные, они всегда предпочитают находиться в центре событий, лег­ко справляясь с одновременным решением нескольких за­дач. Всегда очень точные, без труда выступающие экспром­том, они могут стать отличными ораторами.

Люди, обладаю­щие таким типом характера, обычно ни в коей мере не стесняются поделиться своими мыслями или выразить свои убеждения, причем одновременно по нескольким вопросам. Но по причине столь сильного желания завершить одно дело и приступить к выполнению следующего они могут отводить недостаточное количество времени на то, чтобы обдумать и рассчитать все последствия своих действий. Они также мо­гут очень сильно удивиться, узнав, что их идеи воспринима­ются с гораздо меньшим энтузиазмом, чем они ожидали.

Люди этого типа нередко делают себе карьеру. Органи­зованные и трудолюбивые, они любят работать и с радостью принимают на себя самые трудные задачи, зачастую считая, что чем они сложнее, тем лучше. В результате того, что они талантливы и изобретательны, их планы обычно выполня­ются и даже перевыполняются. Но иногда, уже стремясь к какой-нибудь цели, они не желают или оказываются не в состоянии изменить свои планы и заняться чем-либо дру­гим, даже если результат станет более достижимым.

У лю­дей этого типа иногда возникают проблемы при нахожде­нии баланса между работой и личной жизнью: иногда они бывают настолько поглощены своей работой, что могут при­нести в жертву карьере семью и личную жизнь. Неудиви­тельно, что многие обладатели такого характера ближе к 30 годам пересматривают всю свою систему ценностей.