ENTP (экстраверт, интуит, логик, персивер)

Люди этого типа обычно производят огромное впечатле­ние, зачастую обладая врожденным даром очаровывать лю­дей своими идеями. Обаятельные, раскованные и дружелюб­ные, они умело общаются с любыми типами людей. В резуль­тате того, что ведущей функцией их характера является интуиция, эти люди обладают способностью оценивать си­туацию в целом, предвидеть дальнейшее развитие событий, всегда готовы пойти на оправданный риск и при этом ни­когда не потерять уверенности в себе.

Их энтузиазм на­столько заразителен, они настолько искусно ведут переговоры, что с легкостью уговаривают людей присоединиться к их всегда новаторским и часто успешным авантюрам. Но представители этого типа могут не достичь своих це­лей, недооценив влияния ведомой функции своего характе­ра – чувств.

Многие из лучших их идей никогда не вопло­тятся в жизнь по причине того, что они не уделяют должно­го внимания важным деталям и теряют энтузиазм сразу после того, как выполнена первая, созидательная часть про­екта, в результате чего не доводят до конца многие из начатых ранее дел. Для многих из них процесс поиска при­носит намного больше радости, удовлетворения и восторга, чем получение каких-либо окончательных результатов.

Находясь в центре внимания, они очень любят демонстрировать свою эрудированность и напыщен­ность речи, обычно включающей в себя яркие обороты и ка­ламбуры. Всегда способные развеселить своих многочислен­ных друзей и сотрудников, они обычно являются веселыми, остроумными и обаятельными рассказчиками.

Эти люди ис­кусно ведут переговоры, всегда понимая, как наилучшим образом использовать свой стратегический склад ума и добиться желаемых результатов. Несмотря на свое врожден­ное обаяние и способность общаться с окружающими, обычно оказываются сверхпрактич­ными, решительными людьми, способными объективно оце­нить ситуацию, беспристрастно взвесить все «за» и «против» и принять совершенно правильное для сложившейся ситуа­ции решение.

Но именно благодаря обаянию и привлекательности, внушающим доверие окружающим, эти люди могут обма­нуть ожидания своих друзей и сторонников, не выполнив до конца заключенное соглашение или оказавшись на деле го­раздо менее активными, чем на словах. 

Эти люди весьма гибки и легко приспосабливаются к окружающим условиям. В любой момент, как только этого потребует ситуация, они могут неожиданно развер­нуться и пойти в совершенно противоположном направ­лении. Не будучи от рождения склонными ни к излишне­му консерватизму, ни к свободомыслию, эти люди отлично понимают соотношение сил и преуспевают в извлечении из них максимальной выгоды для себя.

Любознательные и восприимчивые, они все время находятся в центре собы­тий, предпочитая собирать информацию и иметь возмож­ность в любой момент изменить свое мнение.

Именно потому, что эти люди не любят лишаться возможности выби­рать, у них возникают трудности с принятием решений или соблюдением ранее заключенных соглашений. Эта проблема может повлечь за собой серьезные последствия. Возникает риск превратиться в медлительного человека, тратящего свое вдохновение на пустяки и никогда полно­стью не реализующего свой потенциал. В результате такой человек может прослыть нерешительным и не за­служивающим доверия.

Но, к счастью, большинство обла­дателей этого типа характера замечают в себе такие тен­денции, достаточно быстро понимают скрытую опасность и, учась на собственных ошибках, мгновенно изменяют стиль жизни. Если такие люди хоть немного сконцентри­руются на нескольких из своих многочисленных талан­тов, то их ждет большой успех.