ESFJ (экстраверт, сенсор, эмоционал, тактик)

Причиной появления пословицы «Друзья познаются в беде» вполне могло послужить поведение людей этого типа, ибо именно они первыми предлагают свою помощь. Дружелюбные, отзывчивые и полные сочувствия к окру­жающим, они, ведомые эмоциями, особенно чувствитель­ны и ранимы, при этом имея сильную необходимость быть полезными людям и не менее сильную необходи­мость в любви и оценке со стороны окружающих.

Вели­кодушные и преданные, представители этого типа очень сильно подвержены традициям, ставя превыше всего ин­тересы своих друзей и родственников. Они забывают о себе, отдавая большую часть свободного времени работе в программах, связанных с благотворительностью, общественными или религиозными организациями, служащи­ми всеобщему благу.

Прилежные и трудолюбивые, эти люди обычно следуют своему четко определенному ко­дексу поведения, основанному на выработавшейся у них системе ценностей, и желают того же окружающим. Но иногда им недостаточно просто быть доброжелателя­ми: довольно часто они ощущают желание попытаться привить каноны своего поведения окружающим.

По причине того, что ведомой функцией характера является логика, они зачастую неспособны справедливо и объективно оценить ситуацию. Они настоль­ко чувствительны, принимая все происходящее вокруг близ­ко к сердцу, что редко могут заметить логичность доводов и возражений, не считая объективность качеством, достой­ным восхищения.

Так как они сравнительно легко ранимы и вдобавок, предпочитают оценивать ситуацию изнутри, в ре­зультате нередко страдают их чувства. Осознав ошибочность своего мнения, в особенности, если что-ли­бо, весьма ценимое ими, оказалось опороченным, могут пой­ти на решительные меры, такие как разрыв всех отношений с человеком, оскорбившим их чувства.

Но чаще всего они попадают в беду, чересчур ув­лекшись или слишком болея за чувства других людей. Пы­таясь стать хорошими друзьями, они могут даже заболеть, слишком серьезно воспринимая проблемы окружающих.

Представители этого типа — приземленные, реалис­тичные люди с практичным складом ума. Многие из них воспринимают жизнь как серьезную работу. Поэто­му для них ответственность и обязательность всегда це­нятся выше, чем отдых и развлечения.

Хотя представи­тели данного типа не лишены чувства юмора, иногда они с трудом понимают шутки или поддразнивания — в осо­бенности касающиеся каких-либо вещей, близких их сердцу. Многие из них получают истинное наслаждение от обладания какими-либо вещами и добросовестно уха­живают за ними, всегда содержа свое имущество в чистоте и порядке.

Многие обладатели такого характера лю­бят активно проводить свободное время: ходить в похо­ды, кататься на велосипеде или заниматься спортом. Они также любят что-либо мастерить своими руками.

Обычно организованные и плодовитые, представители данного типа чувствуют себя комфортнее всего, следуя знакомому, давно заведенному порядку. Они частенько сталкиваются с трудностями, когда необходимо перестро­иться и приспособиться к новым условиям. Это может выражаться и в таких мелочах, как проезд по неизвестной дороге, и в столь важных делах, как смена работы или ме­стожительства.

В любом случае, они воспринимают пере­мены без особого восторга. Они склонны видеть мир в крайностях: вещи для них либо хорошие, либо плохие, правильные или неправильные. К счастью, у большинства представителей этого типа хватает рассудительности не впадать в эти крайности, ибо в противном случае они ри­скуют стать упрямыми и брюзгливыми.