ESFP (экстраверт, сенсор, эмоционал, персивер)

Представители этого типа – прирожденные артисты, получающие истинное удовольствие, преподнося сюрпризы и развлекая людей. Отзывчивые, радушные и дружелюбные люди, они обычно веселы и разговорчивы. Имея множество знакомых, они ко всем относятся с одинаковым восторгом.

Подвижные и веселые, они предпочитают находиться в цен­тре всеобщего внимания, окруженные такими же беззабот­ными, оптимистично настроенными и отзывчивыми людь­ми. Обладающие огромным пылом и энтузиазмом, общительные и непринужденные, представите­ли этого типа легко меняют род занятий.

Реалистичные и практичные люди, они настолько при­кованы к тому, чем занимаются в настоящий момент вре­мени, что могут пострадать от ведомой функции – интуи­ции, совершенно не представляя будущего развития собы­тий и не понимая, как их поступки могут повлиять на развитие событий.

Воспринимающие все буквально, эти люди получают удовольствие от всего, что дает им жизнь, обычно замечая лишь красоту окружающего мира. Они любят наполнять свои дома, офисы и машины предмета­ми, близкими к природе или создающими уют: мягкими по фактуре, ярко раскрашенными и сладко пахнущими. Они гордятся своей внешностью и частенько тратят много времени и энергии для поддержания своего внешнего ви­да и привлекательности.

Они живут полной жизнью, каж­дый момент которой занят одним из множества их инте­ресов и хобби, сменяющих друг друга с огромной скоро­стью. По причине того, что живут они только сегодняшним днем, не пытаясь планировать что-либо заранее, эти люди часто могут оказаться в растерянности.

Не желая пропус­кать ни одного события, они ставят перед собой такое ко­личество задач, что принятие решений становится затруд­нительным. В то же время они просто не в состоянии сфо­кусироваться на каком-либо одном деле. Часто опаздывая или забывая про назначенные встречи по причине боль­шой насыщенности жизни, эти люди чувствуют себя очень виноватыми, осознав, что ненамеренно подвели кого-либо.

Великодушные и всегда готовые действовать в угоду окружающим, они являют собой хороших друзей и отлич­ных компаньонов. Они любозна­тельны, воспринимающие жизнь такой, какая она есть, и редко составляющие предвзятое мнение о чем-ли­бо.

Скромные и простодушные, они очень чутко относятся к чувствам окружающих, обычно воспринимая близко к сердцу критику и отказы. Хотя эти люди в основном открыты и экспрессивны, они держат при себе свои самые сокровенные мысли и чувства, очень тщательно подбирая людей, с которыми могут этими мыслями поделиться.

По причине того, что представители этого типа не любят споров и конфликтов, они очень редко становятся зачин­щиками ссоры, обычно избегая властных и равнодушных людей. Всегда готовые прийти на помощь другим, они по­лучают огромное удовольствие, узнав, что их усилия не пропали даром, увидев или услышав, что их попытки дей­ствительно помогли человеку, находящемуся в беде.

Склонные к сочувствию и состраданию, они могут ра­зочаровываться в людях, обычно замечая лишь самые лучшие качества окружающих. Они также могут прини­мать проблемы других слишком близко к сердцу и тяжело переживать попытки разрыва нездоровых взаимо­отношений.

Вследствие того, что эти люди редко оцени­вают свои поступки объективно, вместо полного доверия к своим чувствам и опыту они подвергают себя риску оказаться поставленными в тупик или даже быть обма­нутыми. Нахождение нужного баланса между сердцем и разумом – вот задача, стоящая перед многими пред­ставителями этого типа, задача, которая стоит того, чтобы потратить на нее всю жизнь.