ESTP (экстраверт, сенсор, логик, персивер)

Людям с таким типом характера жизнь кажется не­прерывной чередой приключений. Активные, любозна­тельные и подвижные, эти люди, ведомые чувствами, заме­чают все происходящее вокруг и горят желанием принять участие во всех окружающих их событиях.

Отзывчивые и уживчивые, они действуют, редко задумываясь о послед­ствиях, в особенности не желая анализировать, как тот или иной их поступок повлияет на окружающих. Прагматич­ные, но несмотря на это, импульсивные, эти люди готовы немедленно схватиться за любую выдавшуюся возмож­ность.

Наделенные сверхнаблюдательностью, они редко за­мечают различия между увиденными образами, ибо посто­янно сканируют окружающие предметы и людей. Лучше всего они воспринимают информацию, включившись в процесс, пытаясь описать сделанное и прокомментировать мельчайшие замеченные или услышанные ими детали.

Всегда переполненные энергией, обладатели такого ха­рактера обожают сюрпризы любого рода, с удовольствием вливаясь в любой процесс, происходящий вокруг них, до тех пор, пока он не станет излишне сложным, запутан­ным или специфичным для них.

По причине того, что ве­домой функцией их характера является интуиция, они на­чинают скучать и проявлять нетерпение, как только раз­говор становится слишком серьезным, когда обсуждение заходит в дебри теории или когда происходящее чересчур четко спланировано.

Пытаясь улучшить свое настроение, они могут совершать глупости или очень поверхностно от­носиться к работе. Большинство представителей этого ти­па предпочитают проводить время на свежем воздухе и являют собой ярых болельщиков. Из всех шестнадцати типов лишь этот порождает от природы атлетичных и спортивных людей, практически без усилий совершенст­вующих свои физические способности.

Эти люди обычно имеют разнообразные интересы и хобби и готовы ежеми­нутно пополнять их количество. Это благотворно на них влияет, ибо люди, подобные им, практически не в состоя­нии ни минуты оставаться на одном месте.

Получая удовольствие от постоянного действия, они обычно без труда незамедлительно решают встающие пе­ред ними проблемы, призывая на помощь всю свою логи­ку и объективность. Обычно весьма практичные, эти лю­ди способны быстро менять свое мнение, лишь убедив­шись в выгодах иного подхода.

С течением времени они становятся более консервативными в своем отношении к политике, оставаясь при этом «навеки молодыми» в отношении своих взглядов на жизнь и поведение.

Дружелюбные, разговорчивые и энергичные, представи­тели этого типа никогда не прочь пошутить и посмеяться. Кроме того, они обладают врожденной привлекательностью. Беззаботные и легкомысленные, они обычно имеют множество знакомых и, в свою очередь, известны всем, ибо просто излучают веселье.

Являясь душой компании, эти люди час­тенько первыми соглашаются на действия, сопряженные с физическим риском. Иногда создается ошибочное впечат­ление, будто они слишком эмоционально подходят к той или иной идее или взаимоотношениям. В то же время им приходится делать над собой усилие, каждый раз подавляя в себе желание приступить к новому делу, как только старое станет знакомым и изученным.

Люди этого типа частенько настолько сильно жаждут новых впечатлений, что могут от­казаться от продолжения уже начатой работы, расстроив или подведя рассчитывающих на них людей. Но как бы то ни было, даже задумав что-либо, они способны легко и не­принужденно в последний момент изменить свое решение.