INFJ (интроверт, интуит, эмоционал, тактик)

Прямота и оригинальность – вот два слова, которые лучше всего описывают характер людей этого типа. Ин­туиция, являясь ведущей функцией их характера, наде­лила этих людей проницательным и творческим умом, причем они с радостью используют оба упомянутых ка­чества на благо окружающих.

Люди этого типа являют собой идеальных слушателей, терпеливых и всегда гото­вых поддержать разговор. Чрезвычайно восприимчивые и чуткие, они наделены даром находить новые, лучшие способы помочь людям достичь желаемого, предоставляя им необходимую поддержку.

Обычно добрые и тихие, эти люди не любят привлекать к себе всеобщего внимания и довольствуются работой в те­ни. Вдумчивые, заботливые и чуткие, они идут на все ради достижения гармонии во взаимоотношениях с окружающи­ми.

Но, несмотря на это, они могут быть совершенно незави­симыми, призывая на помощь весь свой скептицизм и кри­тику с целью достичь более глубокого понимания, которое у них жестко связано с соблюдением моральных устоев и пониманием реальности.

Они настолько правдивы и пря­молинейны, что просто излучают честность, невольно вызы­вая доверие и уважение собеседника. Именно по этой при­чине из таких людей выходят отличные лидеры.

По причине того, что ведомой функцией их характера являются чувства, они нередко упускают из виду факты, в результате не связывая свои идеи и проекты с практи­ческими приложениями.

Предпочитая фокусировать свое внимание на создавшейся ситуации в целом, они иногда упускают мелкие детали или попросту игнориру­ют факты, идущие вразрез с их теорией. Будучи полно­стью уверены в своей правоте, они могут оказаться пред­взятыми в отношении остальных мнений.

Упорство этих людей может превратиться в серьез­ное препятствие в случае, если они недостаточно гибко мыслят и не могут сменить план своих действий после того, как приступили к работе. В этом они напоминают человека, который едет по шоссе с огромной скоростью, но, к сожалению, в неправильном направлении.

Излиш­не высокая требовательность к себе представителей дан­ного типа может вылиться в упрямство и нежелание ид­ти на компромиссы. Чаще всего они сами находят недо­статки в своих рассуждениях и получают более полное представление о создавшейся ситуации, делясь своими соображениями с людьми, которым они доверяют.

Люди этого типа обычно решительные и организован­ные стратеги. При сочетании их целенаправленности и сильной воли получается довольно впечатляющий ре­зультат. Им нравится ставить перед собой цель, после че­го без устали работать над ее достижением.

Но иногда, по­спешив с выводами, они подвергают себя риску не довести начатый процесс до конца. Иногда они настолько увлека­ются достижением поставленной цели, что теряют воз­можность вовремя отреагировать на изменение ситуации.

Так как представители этого типа находятся в плену собственных ценностей и воздвигнутых для себя ограни­чений, они склонны принимать все происходящее близко к сердцу. Они очень легко обижаются, даже в тех случа­ях, когда никто и не думал их обижать.

К сожалению, такая ранимость может привести к замкнутости и, как следствие, потере идеи и даже личности. В этом случае им необходимо ненавязчивое напоминание со стороны друзей о том, что необходимо воспринимать происходя­щее не так серьезно и не терять возможности наслаж­даться светлыми моментами жизни.