INFP (интроверт, интуит, эмоционал, персивер)

Вся жизнь людей, обладающих данным типом характера, проходит в поиске предназначения и внутренней гар­монии. Ведущей функцией у них являются эмоции, и, как следствие, они обычно руководствуются глубоко личной системой ценностей, постоянно пытаясь убедиться в том, что слова их не расходятся с действиями.

Стремление этих людей к прямоте и чистоте перед собственной совестью на­столько сильно, что они никогда не совершат поступка, в правильность которого не верят всем сердцем.

Чуткие и заботливые, они сопереживают всем и каждому, в осо­бенности лелея и оберегая людей, которые им близки. Но, так как они допускают в свой внутренний мир далеко не каждого, постороннему наблюдателю представители этого типа могут показаться спокойными, замкнутыми, даже равнодушными людьми. Необходимо немало времени для того, чтобы действительно понять такого человека.

Благодаря тому, что ведомой функцией их характера яв­ляется логика, и тому, что они принимают происходящее во­круг близко к сердцу, эти люди с превеликим трудом могут взглянуть на вещи логично и объективно.

Их нетрудно за­деть, так как они воспринимают почти все на свой счет. Да­же замечания, которые не имели целью критику, могут до­ставить им боль. Слова или действия, которые ненамеренно выходят за рамки их системы ценностей, зачастую воспринимаются как личное оскорбление. Но вместо того, чтобы возражать на это, обладатель данного характера, скорее все­го, оставит свои чувства при себе, затаив обиду.

Кроме того, после таких случаев они обычно не желают возвращаться к этой теме, иногда даже предпочитая попросту порвать от­ношения с человеком, не предпринимая попыток с ним объ­ясниться. Кроме того, имея склонность идеализировать от­ношения, эти люди разочаровываются, понимая, что их собе­седник не оправдал их ожиданий.

Наделенные творческим умом и богатой фантазией, представители этого типа имеют сильнейшее желание уз­нать как можно больше об окружающем их мире, которое часто выливается в страстную любовь к искусству. Осо­бенно высоко они ценят новые и необычные средства са­мовыражения. Не стесненные условностями и традиция­ми, эти люди не подвержены «стадному инстинкту», обыч­но находясь в оппозиции ко всему человечеству.

Люди с широким кругозором, легко адаптирующиеся к неболь­шим изменениям, они обычно терпимы к людям, ведущим иной образ жизни, терпимы до тех пор, пока поведение или обычаи тех не коснутся их лично, пока не посягнут на их собственную систему ценностей. Но стоит этому произой­ти — и они становятся непреклонными и неумолимыми.

В основном обладатели данного типа характера настрое­ны на свой внутренний духовный мир, который сильно раз­вит и имеет огромное значение для многих из них. Иногда, погрузившись в себя, они не замечают ничего вокруг и не участвуют в приземленной суете окружающего мира.

И хо­тя эти люди от природы способны разглядеть открывающи­еся возможности и понять скрытую связь вещей и событий, они не отличаются прагматизмом. Они могут посчитать по­вседневную деятельность недостойной и в поте лица старать­ся остаться выше нее.

Им нравится проводить часы напро­лет в одиночестве, погрузившись в чтение или созерцание. Сумев с головой уйти в интереснейшие для них исследова­ния, они ощущают себя на самом верху блаженства.