INTJ (интроверт, интуит, логик, тактик)

Представители этого типа являют собой крупных мыс­лителей с оригинальным складом ума. Ведущая функция их характера – интуиция – позволяет им ясно видеть взаимосвязь и понимать последствия действий и событий, происходящих в текущий момент.

Изобретательный и но­ваторский склад ума. Это может относиться как к не­значительным товарам и услугам, так и к реорганизации работы всей компании. Но, несомненно, самым главным объектом для совершенствования они всегда считают се­бя. Эти люди постоянно ищут способы расширить свои знания и, как следствие, стать более компетентными.

Кроме творческого склада ума и воображения, их ин­теллект отличается пытливостью и безрассудством, прояв­ляющимися даже тогда, когда человек еще сомневается от­носительно нововведений.

Обладая способностью быстро по­нимать и анализировать сложнейшие проблемы, они являют собой отличных стратегов с хорошо развитым умением кри­тически оценивать и трезво анализировать ситуацию. По­стоянно ищущие новых испытаний для собственного интел­лекта, эти люди ставят перед собой довольно трудные цели и, несмотря ни на что, обычно достигают их.

Как бы то ни было, поскольку ведомой функцией их характера являются чувства, у этих людей возникают про­блемы с реальным восприятием окружающего мира. Они настолько привыкают проводить время во внутреннем ми­ре своих мыслей и ощущений, что могут совершенно не осо­знавать или не интересоваться происходящим вокруг. Это может проявляться как в мелочах, так и в серьезных де­лах, например, в невозможности оценить выполнимость проекта по причине незнания реальных затрат на закупку необходимых ресурсов.

Иногда по причине того, что они имеют тенденцию мыслить абстрактными, совершенно тео­ретическими категориями, у обладателей данного типа ха­рактера могут возникнуть трудности в общении с людьми, которые не настолько хорошо ориентируются в технике или не настолько терпеливы, чтобы пытаться понять их.

Чувствуя себя наиболее комфортно, общаясь на высоко­интеллектуальном уровне, эти люди зачастую не замечают реакции и эмоционального состояния собеседника. Они мо­гут быть бесчувственными и невнимательными даже по от­ношению к близким, нуждаясь в напоминании или некото­ром периоде времени для того, чтобы оценить и понять важ­ность этих отношений.

Взыскательные люди, строгие как по отношению к себе, так и к другим, они могут вести себя сни­сходительно и/или покровительственно с теми, кто не в со­стоянии жить в соответствии с их стандартами, приберегая свои похвалы для тех, кто в точности отвечает им.

Наделенные способностью сосредоточиваться, люди этого типа обычно предпочитают работать в одиночестве или в небольшом коллективе, состоящем из столь же компетентных коллег. Больше всего они не любят тра­тить время и энергию на объяснение своих мыслей или принципов работы людям, которых они считают менее компетентными. По причине такой скрытности с ними очень трудно близко сойтись. В особенности они не любят рассказывать о своих идеях или работе до того, как она окончательно завершена.

Трудолюбивые люди, способные выстоять несмотря ни на что, представители данного типа обладают завидным упорством и стремлением к цели: ничто не в состоянии удержать их от исполнения заду­манного. Но такая целенаправленность может стоить им многого, сделав их упрямыми и непреклонными. Кроме того, у этих людей обычно возникают проблемы при необ­ходимости переключиться с одного проекта на другой. Не меньших усилий им стоит обратный переход.