INTP (интроверт, интуит, логик, персивер)

Являясь интровертами, представители этого типа, кро­ме того, имеют ведущей функцией логику, и как следст­вие, представляют собой последовательных людей с анали­тическим складом ума.

Они неподражаемы во всесторон­ней оценке понятий, идей и задач. Словно зубчики шестеренок кодового замка, поворачивающиеся снова и снова до тех пор, пока не образуют нужной комбинации, эти люди вновь и вновь пытаются найти идеальное реше­ние или подход. Замкнутые в себе интеллектуалы,  они на­ходятся в постоянном поиске более сложных задач.

Независимые, скептические и зачастую одаренные, об­ладатели такого характера от рождения самоуверенны. Они пребывают в полной уверенности, что смогут найти решение любой задачи, логически и последовательно раз­бирая ее. Попав в тяжелое положение, они не теряют хлад­нокровия, оставаясь спокойными и невозмутимыми даже в тех случаях, когда их шансы практически равны нулю. Этих людей весьма трудно чем-либо испугать или удивить.

Представителям этого типа очень скоро надоедает ре­шение простых задач. При этом они имеют тенденцию не замечать мелких фактов и деталей повседневной жизни. Они терпеть не могут расплывчатости и излишеств как в мыслях, так и в разговоре, стараясь попросту игнориро­вать вещи, кажущиеся им тривиальными. Придержива­ясь этого принципа, они могут показаться высокомерны­ми, совершенно не обращая внимания на людей, изо всех сил старающихся понять что-либо, кажущееся им очевидным.

По причине того, что эмоции являются ведомой функцией их характера, эти люди не понимают, а зачас­тую попросту не замечают желаний и в особенности эмо­ций окружающих. Оставаясь терпимыми к людям, кото­рые быстро и охотно перенимают их знания, они в то же время могут быть надменными и требовательными по от­ношению к менее подготовленным собеседникам.

Обладатели творческого и изобретательного склада ума, они зачастую способны разглядеть возможности, скрытые от взоров большинства людей. Часто строят гло­бальные планы на будущее, быстро понимая скрытую вза­имосвязь вещей и вычисляя возможное развитие собы­тий. Охотно идущие на риск, они с радостью воспринима­ют любую новую информацию, стараясь раздвинуть рамки своей компетенции.

И хотя эти люди способны достиг­нуть совершенства на любом поприще, которое посчитают достойным своих усилий, они зачастую остаются совер­шенными дилетантами в отношениях между людьми, не делясь своими чувствами даже с теми, кто их любит. Довольно часто они не в состоянии понять не только чу­жие, но и свои чувства по отношению к тому или иному вопросу. Им очень трудно понять, что окружающие нуж­даются в более частых проявлениях чувств, которые им кажутся очевидными.

По причине того, что боль­шую часть времени проводят, погрузившись в размышле­ния, они могут стать настолько отрешенными от окружа­ющих, что уже просто не смогут общаться с остальными людьми. Кроме того, редко обращая внимание на детали, они могут упустить немаловажные факты, способные сде­лать их идеи более практичными и выполнимыми.

Эти люди с огромной скоростью впитывают любую но­вую информацию, оставаясь при этом в состоянии мгно­венно ее перерабатывать. Они неплохо замечают недо­статки в рассуждениях и немедленно находят новые ре­шения. Но поскольку их гораздо сильнее занимает процесс разработки проекта, они с большим энтузиазмом начинают дело, после чего прилагают все усилия, чтобы довести его до конца. И хотя они обычно противятся это­му, самые лучшие результаты достигаются с тех случаях, когда за исполнение их проектов берутся другие люди.