ISFJ (интроверт, сенсор, эмоционал, тактик)

У людей этого типа сильно развито стремление быть ча­стью коллектива. Организации или группы, на которые пал их выбор, могут считать себя счастливыми, ибо они приобре­ли вдумчивых, трудолюбивых и преданных соратников.

По причине того, что ведущей функцией их характера явля­ются чувства, эти люди концентрируют всю энергию на за­даче или проблеме, стоящей перед ними в данный момент. Они кропотливы и аккуратны в работе с фактами, внима­тельны к мелочам и методично применяют эти качества при работе.

Представителям этого типа нравится собирать, ана­лизировать и применять информацию для достижения той или иной цели, после чего аккуратно конспектировать ре­зультат. Они обычно имеют отличную память и особенно хорошо запоминают даты и цифры, относящиеся к людям. В результате им часто приходится играть роль неофициаль­ных хранителей истории семьи или компании.

Спокойные и деловитые, эти люди обычно являют со­бой преданных и верных членов семьи, друзей и сотруд­ников, очень ответственно относящихся к своему долгу перед коллективом. Чуткость и отзывчивость делают их хорошими слушателями, способными помочь людям ре­альными и практичными способами, которые они обычно извлекают из своего личного опыта.

По причине того, что им не нравится идти на конфликт, что они чувству­ют себя неуютно, послужив причиной грусти людей, а также почувствовав, что от них что-либо скрывают, представители этого типа обычно стараются успокоить других и избежать столкновения. Они с неохотой стано­вятся управляющими или инспекторами, избегая взыс­каний или оценки подчиненных. Необходимость же уво­лить кого-либо приносит им немало страданий.

Поскольку ведомой функцией их характера является интуиция, им иногда трудно представить буду­щие возможности или план будущих действий. При ре­шении задач они гораздо охотнее применяют знания, по­черпнутые из личного опыта, чем пытаются найти новый подход.

Они настолько сильно связаны с настоящим, на­столько верят урокам прошлого, что чаще всего загляды­вают в неизвестное будущее с опасением и даже страхом. Представители этого типа иногда могут не понимать вза­имосвязи некоторых вещей по причине того, что уделяют деталям больше внимания, чем картине в целом.

Поскольку люди этого типа добры, отзывчивы и ве­ликодушны, они часто подвергаются риску быть обману­тыми. Вообще-то они нередко имеют проблемы с самоут­верждением и, кроме того, по мере возможности стара­ются избегать любых конфликтов. И хотя эти люди приветливы и всегда готовы помочь, они остаются весьма замкнутыми, обычно делясь своими мыслями лишь с близкими друзьями.

Они также могут посчитать рас­крытие без их разрешения той или иной информации, почерпнутой из таких разговоров, серьезным вмешатель­ством в их личную жизнь, даже если эта информация совершенно безвредна и не затрагивает очень личных во­просов.

Во время отдыха такие люди выбирают занятия, задействующие их чувства, например, приготовление пи­щи, работа в саду, живопись или создание каких-нибудь безделушек своими руками. И хотя время от времени они не против посидеть в компании ближайших друзей, гораздо комфортнее они чувствуют себя, проводя время в одиночестве.

Представители этого типа не любят сюр­призов, предпочитая без вмешательства извне занимать­ся запланированными заранее делами в знакомой обста­новке. Когда речь заходит о праздниках или вечерин­ках, они тщательно и продуманно все планируют, после чего с большим задором присоединяются к веселью.