ISFP (интроверт, сенсор, эмоционал, персивер)

Кроткие, чувствительные и жалостливые, представите­ли этого типа являются самыми скромными и непритяза­тельными из всех. Обычно немногословные, они гораздо охотнее выражают свою приверженность и преданность своим друзьям и родственникам действиями, нежели сло­вами.

Несмотря на скромность и замкнутость, благодаря тому, что их ведущей функцией являются эмоции, они при­нимают происходящее вокруг близко к сердцу. Их очень сильно задевают боль, несчастья и неудачи окружающих, хотя они и скрывают свою ранимость под маской безраз­личия, стараясь выглядеть спокойными и равнодушными.

На то, чтобы действительно понять такого человека, необ­ходимо потратить немало времени, ибо представители это­го типа особо скрытны и очень разборчивы в выборе лю­дей, которым могут доверять. Их мысли и чувства доступ­ны только друзьям, пользующимся особым доверием.

Они настолько впечатлительны, что готовы перело­жить на свои плечи проблемы всего мира. Наблюдатель­ные и любознательные, они быстро замечают, в чем нуж­даются окружающие. И, желая помогать всем и каждо­му, они вскоре запутываются. При этом (по причине того, что ведомой функцией их характера является логика) они частенько теряют объективность.

Боясь пока­заться нескромными, они неохотно говорят в свою защи­ту, чем и злоупотребляют менее тактичные и более само­уверенные люди. В своем желании достичь гармонии и стремлении помогать окружающим эти люди могут скрывать свое негодование, перенося оскорбления и не­приязнь гораздо лучше, чем остальные.

Некоторые пред­ставители этого типа по причине излишней доверчивос­ти с легкостью попадают на крючок более обаятельных, но менее щепетильных людей. Им никогда не приходит в голову обращать внимание на недостатки собеседника. Лишь развив в себе здоровый пессимизм, они могут огра­дить себя от разочарования в людях.

Терпеливые и уступчивые, обладатели характера этого типа особенно равнодушны к тяготам жизни. Лишь в ред­ких случаях они критикуют поступки или мнения других людей. Всегда предпочитая путь наименьшего сопротив­ления, они приспосабливаются и перестраиваются под из­менения, не пытаясь противостоять им или управлять ими.

Концентрируясь на том, чтобы полноценно прожить текущий момент времени, они находят радость и удоволь­ствие в простейших развлечениях. Ценя превыше всего внутреннее равновесие, эти люди стараются сделать свою жизнь как можно проще, редко выделяя работу и отодви­гая на второй план семью или личные дела.

Они не любят планировать что-либо заранее и поэтому иногда оказыва­ются застигнутыми врасплох щекотливыми ситуациями, которых можно было бы избежать. По той же причине, с трудом представляя, что их может ждать вперед и, они могут прийти в уныние, как только им покажется, что они полностью лишены выбора.

Раскованный и непринужден­ный образ жизни, который обычно ведут представители этого типа, часто являет собой непреодолимое препятствие на их пути к организованности.

Попытки справиться со сложными или долгосрочными проектами обычно оканчи­ваются для них ощущением подавленности и совершенной разбитости. Гораздо счастливее они чувствуют себя, спокойно работая в тени и внося свою лепту в деятель­ность коллектива.