ISTJ (интроверт, сенсор, логик, тактик)

Это тип ответственных, заслуживающих доверия и тру­долюбивых людей, которые никогда не нарушают данного слова. Педантичные, аккуратные и серьезные, они всегда го­ворят то, что думают, и думают, что говорят. Ведомые чувст­вами, эти люди особенно хорошо улавливают детали и по­дробности окружающего мира. Когда дело касается фактов, они становятся осмотрительными и точными.

Кроме того, представители данного типа вдумчиво и педантично плани­руют и выполняют работу. Они исключительно добросовест­ны и придерживаются строгой рабочей этики, всегда пред­почитая выполнить поставленные сами себе задачи и лишь после этого искать время для отдыха.

Люди этого типа об­ладают особенно хорошей памятью на детали и обычно мо­гут пересказать с впечатляющей точностью малозначительные события, произошедшие несколько лет назад.

Спокой­ные и серьезные, они просто мечтают быть оставленными в покое и работать по собственному усмотрению, без переры­вов и непрошеного вмешательства со стороны окружающих. Они всегда знают, что и как делать. Поэтому они очень ред­ко испытывают необходимость не то что в строгом контро­ле, но в надзоре вообще.

Даже во время отдыха они что-то делают, час­тенько мастеря поделки из дерева, реставрируя старин­ные картины, скульптуры, коротая время за вышивкой и тому подобными занятиями. Кроме того, многие прово­дят время за чтением и отдыхом на природе: ходят в походы, на пикники или на рыбалку.

Они чувствуют себя наиболее комфортно и работают более продуктивно, используя знакомые мето­ды в знакомой обстановке и, наоборот, ощущают неудобство и дискомфорт, столкнувшись с новой ситуацией и не полу­чив никаких указаний насчет ее разрешения.

По причине того, что ведомой функцией их характера является интуи­ция, они от рождения с недоверием относятся к новым, не опробованным способам выполнения работы, в особенно­сти к тем, с которыми они не сталкивались на личном опы­те.

И хотя они гордятся своей деловитостью, эти люди могут оказать довольно сильное сопротивление любому нововведе­нию в случае, если они не сразу поймут все выгоды этого новшества. А по причине того, что их мышление локально, они не могут представить всей картины в целом и тем бо­лее будущих выгод: их скептицизм может помешать разви­тию реальных и действительно нужных проектов.

Логичные и объективные, люди этого типа являют со­бой беспристрастных судей, иногда кажущихся чрезмерно черствыми и непонимающими. Но они принимают реше­ния, взвесив все «за» и «против», и поэтому их выводы ос­новываются на самой здравой оценке ситуации.

Они ни­когда не обращают внимания ни на то, что люди думают об их решениях, ни на то, как эти решения скажутся на окружающих. И хотя они жаждут быть полезными, им от природы удобнее принимать радикальные решения, не за­думываясь о том, как после этого будут относиться к ним окружающие.

Несмотря на то, что призывы, полностью ос­нованные на эмоциях, могут остаться ими не услышанны­ми (или, по меньшей мере, не расслышанными), люди это­го типа в высшей степени справедливы.

Черпая силы в сосредоточенности, они с трудом отвле­каются от запланированной задачи, которую планомерно, шаг за шагом, выполняют. И хотя целеустремленность одно из их достоинств, в случае необходимости сменить планы или незамедлительно предпринять что-либо, она может сделать их упрямыми и непреклонными, лишить их необходимой свободы решений.

Именно поэтому они от рождения консервативны и зачастую опасаются идти на любой, пусть даже обоснованный риск. Обычно, приоб­ретая со временем больший опыт, они испытывают все бо­лее сильную тягу к испытанию и познанию новых вещей.