ISTP (интроверт, сенсор, логик, персивер)

Независимые, сдержанные, а иногда даже замкнутые, представители этого типа являют собой законченных праг­матиков. Они беспристрастно и объективно относятся ко всему происходящему, оставаясь невозмутимыми и хладно­кровными.

В случаях же кризиса или больших неприятнос­тей они способны полностью сконцентрироваться на данной ситуации и, призвав на помощь всю свою логику (являющу­юся ведущей функцией их характера), умело и быстро най­ти выход из создавшегося положения.

Особенно они хоро­ши в немедленном решении встающих перед ними вопро­сов, предпочитая сразу же приступать к делу, не прибегая к длительным дискуссиям и предварительному планирова­нию. Как только они «потушат пожар», у них не остается никакого энтузиазма для продолжения начатого и никакого желания пожинать плоды своей работы.

Находчивые и легко приспосабливающиеся, эти люди, кажется, от рождения обладают даром понимать, как работает та или иная вещь — от тостера до компьютера.

Са­мых лучших результатов они достигают, объединяя свои неординарные способности к наблюдению с талантом ло­гично подходить к решению любой проблемы. Но по при­чине того, что поведение людей редко подчиняется зако­нам логики, люди этого типа в основном менее уверенно справляются с межличностными взаимоотношениями.

Присущие человеку непоследовательность и противоречи­вость (иррациональность) настолько смущают и разочаро­вывают их, что в большинстве случаев они предпочитают попросту избежать конфликта, не показывая своей беспо­мощности и бессилия. Не склонные распространяться о своем внутреннем мире, они редко делятся своими со­кровенными мыслями и чувствами даже с теми людьми, кого отлично знают и кому безоговорочно доверяют.

Реалистичные и чересчур практичные, представители этого типа обычно являются людьми действия, при этом обычно самостоятельно выбирая себе цель. Они любят рабо­тать в одиночестве или среди других искусных и знающих людей, понимая все без помощи или подсказки извне.

Они ищут развлечений и действий и в работе, и в личной жизни. Эти люди гораздо охотнее работают над независимыми, рис­кованными, а зачастую и опасными проектами. Стремление повысить уровень адреналина в крови заставляет их выби­рать занятия, сопряженные с опасностью. И даже те пред­ставители этого типа, работа которых связана с огромным риском, — пожарные, полицейские, пилоты — ищут острых ощущений, в свободное время занимаясь мотогонками, рал­ли или скоростным спуском.

Открытые, честные и простодушные, они обычно точны и недвусмысленны. Поступки же претенциозных и скрыва­ющих свои цели людей крайне раздражают их. Но при этом они слишком бесстрастны, невозмутимы и, кроме того, слиш­ком беспечны, чтобы стараться изменить поведение окружа­ющих.

Для людей, общающихся с представителями этого ти­па (на нежелание которых делиться с кем бы то ни было своими чувствами немало влияет то, что ведомой функцией их характера являются эмоции), налаживание и развитие близ­ких отношений с ними может показаться нелегкой задачей. Эту проблему может разрешить только тщательное изучение принципов, необходимых для нормальных отношений.